Подошвенная бородавка: фото, лечение, симптомы

Симптомы появления подошвенных бородавок

Первичные симптомы, которые предшествуют появлению бородавки на подошве — это зуд, боль при ходьбе. Затем образуется небольшая мозоль, однако она не является обыкновенным утолщением кожи.

В большинстве случаев это просто немного возвышающийся над кожей бугорок, иногда багрового, но чаще белого цвета. Со временем у него появляется четкая «ножка» и отдельное от нее тело, которое постепенно увеличивается в размере.

Строение нароста неоднородное, поверхность шершавая и огрубевшая.

У кого-то бородавка на стопе всего за несколько месяцев вырастает до 1 см в диаметре, другим на это потребуется несколько лет. Бородавка на подошве растет по большей части от ослабшего иммунитета, который не может подавить распространение вируса.

Диагностика

«Бородавки приводят к раку!»

Папилломы и бородавки можно вылечить дома, быстро и без дорогостоящих операций. Просто не забывайте один раз в день…

При появлении дискомфорта и нароста на стопе необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы исключить развитие меланомы. Врач проведет диагностику методом дерматоскопии. Проводится соскабливание эпителия.

В пользу подошвенной бородавки также говорят отсутствие кожного рельефа на поверхности и выявление симптома черных точек вокруг. Подтверждает диагноз положительная ПЦР-диагностика на ВПЧ. Чтобы определить глубину прорастания дерматолог назначает УЗИ. При подозрении на меланому пациент отправляется к дерматоонкологу на консультацию.

Лечение детей

Лечащий врач после проведения обследования поможет определиться с тем, как лечить бородавки. Наиболее современным, эффективным и безопасным методом считается удаление новообразований электроножом. Это небольшое приспособление с захватом типа «петля», которое надевается на головку бородавки и под термическим воздействием срезает ее.

Лечение бородавки лучше осуществлять комплексно, применяя медикаментозные методы для повышения иммунитета.

Подошвенная бородавка: симптомы и лечение на подошве ноги, препараты

Для всех методов радикального лечения действуют общие противопоказания. Нельзя удалять бородавки при следующих заболеваниях:

  • Онкозаболеваниях;
  • Сахарном диабете;
  • Обострении герпеса;
  • Наличии воспалений около бородавки;
  • Гипертонии.

Рекомендуют воздержаться от процедуры при беременности.

Есть много народных способов лечения:

  1. Смешайте сало с соком чеснока в пропорции 1:1 и смажьте участки этой смесью. Повторять нужно каждый день на ночь до исчезновения наростов.Лист алоэ нужно разрезать поперек и примотать бинтом к бородавке. На день бинт снимается. За ночь бородавка размокает, а днем подсыхает. За неделю бородавка исчезает.
  2. В пластыре прорезать дырочку и наклеить на бородавку так, чтобы она была открыта. Сок свежего чистотела смешать с детским кремом в пропорции 1 к 4 и нанести на бородавку. Можно смешать сок чистотела со свиным жиром в пропорции 1 к 2. Можно выжигать 2 раза в день чистым соком.
  3. Помогает смазывание свежим капустным соком или соком одуванчика около 5 раз за день. Помогает также отвар полыни.
  4. Приготовьте лепешку из муки и уксусной кислоты. Приложите лепешку к месту бородавки на 2 дня, примотав бинтом.

Способы народной медицины великолепно себя показали в решении этой проблемы. Инструменты и компоненты для их реализации очень часто можно найти на каждой кухне и на любом огороде. Самые эффективные народные способы лечения подошвенных бородавок:

  • Среднюю репчатую луковицу перемолоть в кашицу и размешать с уксусом. Здоровый кожный покров около бородавки обклеить пластырем, чтобы не допустить ожога, полученный состав нанести на кусочек ватной салфетки, которую нужно прикрепить с помощью пластыря или бинта к очагу заражения. Этот компресс желательно накладывать перед сном на целую ночь. Бородавка постепенно отмирает уже после второго компресса, полностью от нее можно избавиться за очень короткое время.
  • Вместо лука, перемешанного с уксусом, к зараженному месту можно приложить пластинку корня хрена или кусочек чеснока. Эффект получится таким же.
  • Использование чистотела для удаления бородавок
  • Если бородавками заражен значительный участок подошвы, то сможет помочь свежая крапива. Перемолотое растение необходимо выложить на лист лопуха и наложить на зараженный участок. Закрепить с помощью бинта либо носка, лучше всего шерстяного. Несколько этих процедур избавят навсегда вас от подошвенных бородавок.
  • Настойку из кожуры лимона можно легко сделать в домашних условиях. Шкурку двух лимонов мелко порезать, добавить уксус в количестве 100 гр. Настаивать этот состав на протяжении недели в плотно закупоренной емкости. Сцеженным настоем обрабатывать зараженный участок, не допуская попаданий на здоровый кожный покров, 3 раза ежедневно.

Пред выполнением описанных выше процедур необходимо ноги попарить на протяжении получаса, в воду можно насыпать немного соды либо добавить мыло. Распаренная подошва намного восприимчивей к этому лечению, что является гарантом быстрого выздоровления.

Как избавиться от бородавки на стопе самостоятельно и у врача ...

Средства народной медицины проверены практикой многих поколений, и в отличие от современных медикаментозных препаратов почти не обладают противопоказаниями. Но если на протяжении двух недель каких-либо улучшений не отмечается, то необходимо обратиться к врачу.

В некоторых случаях подошвенные бородавки проходят самостоятельно, через некоторое время. Однако надеясь на случай и ожидая чуда эту болезнь можно запустить, а избавиться от новообразований на начальном этапе обычно удается быстро и легко даже в домашних условиях.

Самым распространенным средством борьбы с данным заболеванием является Салициловая кислота, купить которую можно в любой аптеке. Назначения врача или рецепта для этого не потребуется. Жидкий состав накладывается на зараженный участок в форме компресса 2 раза ежедневно. Можно приобрести пластырь Салипод, он наклеивается на участок подошвы с высыпаниями и убирается через двое суток.

Отличный эффект имеет Салициловая мазь, которую необходимо нанести на новообразование на всю ночь и закрепить с помощью бинта. С утра мягкие частички огрубевшей кожи необходимо осторожно удалять, пока бородавка не исчезнет полностью. Вместо Салициловой часто применяют Оксолиновую мазь.

Если теперь мы понимаем, в чем состоит опасность этих невинных, хотя и мучительных новообразований, выясним, в чем заключается опасность их лечения. Возможно, нам известно, что бородавку следует удалять вместе с корнем.

Но обычно мы думаем, что это делается, дабы она не выросла вновь. На самом же деле, она вряд ли вырастет на том же месте.

Но там может вырасти кое-что другое. Например, опухоль.

Корень или основа бородавки — это и есть те самые клетки-мутанты, которые могут начать делиться в любой момент. До поры до времени они ведут себя тихо, и весь их потенциал к делению выражается в постоянном обновлении тканей уродливого нароста.

То есть именно клеткам рака в основе новообразования мы обязаны тем, что вся кожа обновляется, загорает и бледнеет, стареет — а родинка или бородавка остается на прежнем месте, не изменяясь вместе с кожей с течением времени.

Так вот, клетки, склонные делиться быстрее остальных, можно и пробудить от «спячки». Например, создав им необходимость обновлять тело нароста все чаще и интенсивнее.

Что и происходит при каждом более или менее массированном повреждении тканей папилломы или родинки. Неважно, обожгли ли мы ее кислотой, солнечными лучами, или срезали, поцарапали, вовсе сорвали ее выступающую головку.

Результат может быть одинаковым: клетки начнут делиться, чтобы восстановить структуру тканей нароста и не сумеют вовремя остановиться.

А следует из этого всего то, что мы, перепутав бородавки с мозолями и попытавшись их удалить, повели себя, мягко говоря, неосмотрительно. И можем быть безумно счастливы, что все они зажили без последствий.

Вернее, что единственным последствием нашего самолечения стало увеличение количества бородавок. И если впредь мы увидим у себя на ноге «мозоль», которую натирает любая подошва и даже носок, нам непременно следует сообразить, что как раз с мозолями такого не бывает.

Мозоли болят, но повредить их до крови и жжения невозможно — на то их даже высверливают сверлами, похожими на стоматологические.

Как такового лечения от вируса папилломы не существует. Есть лишь прививка от вируса генитальных бородавок, да и к той у самих же онкологов и, в особенности, инфекционистов имеется масса претензий.

Но удалять особенно часто повреждаемые при ходьбе новообразования разрешено. Разрешено не потому, что онкологи мечтают рекомендовать столь рискованные меры, а потому, что из двух зол здесь приходится выбирать меньшее.

Ведь на одной чаше весов у нас ситуация, когда мы травмируем небезопасный нарост каждый день, при ходьбе. А на второй — возможность травмировать его единожды, зато с условием полного удаления.

Подошвенная бородавка: причины, симптомы и лечение

Плотноэластические белесоватого цвета образования, несколько выступающие над уровнем кожи, с неровными нечеткими контурами. Пальпация болезненна.

При ходьбе так же определяется боль в области образования. Растут обычно медленно, в течение нескольких месяцев.

Обычно на подошве можно обнаружить единичное образование, но может быть несколько. При этом один из них самый крупный, а остальные мелкие (мелкие обычно не такие болезненные).

Размеры подошвенной бородавки могут достигнуть 1,5 см в диаметре, иногда больше. Имеют вирусную природу, заражаются обычно в спортзалах и бассейнах, при пользовании чужими тапочками или через мокрый пол или подставки в спортивных раздевалках.

Мелкие (они обычно расположены более поверхностно) бородавки можно удалять криокоагуляцией, более глубокие необходимо иссекать хирургическим путем. Обезболивание местное (новокаин или лидокаин).

Иссекать нужно до сосочкового слоя кожи. Ткань бородавки белесоватого цвета, достаточно однородная, не кровоточит.

Кровотечение начинается на границе со здоровыми тканями. Если иссекать неглубоко, часто рецидивируют.

Хотя некоторые авторы считают, что даже инъекции анестетика являются сильной агрессией для подошвенной бородавки и она должна исчезать после операции, даже если вы не все иссекли. Нередко при достаточно больших размерах бородавки после ее иссечения рану закрыть удается с большим трудом.

Тем более что кожа на подошве имеет такую особенность, что швы при малейшем усилии (при затягивании) легко прорезываются. Поэтому приходится использовать достаточно толстые нити на атравматической игле.

Подошвенная бородавка: причины, симптомы и лечение

При этом необходимо сначала накладывать швы на всю длину раны, после этого ассистент должен сближать края раны, а хирург постепенно, начиная с краев раны, затягивать швы. Иссечении бородавки электрокоагулятором несколько упрощает работу хирурга: во-первых, кровотечение менее выражено, во-вторых, рану можно не ушивать — после такого иссечения на ране формируется струп и рана постепенно заживает под струпом (обычно в течение нескольких недель, в зависимости от размеров бородавки).

Такую рану можно перевязывать растворами антисептиков — Бетадин, диоксидин или одноименными мазями 1-2 раза в день. Если на рану наложены швы, их лучше снять через 2 недели.


Отличие подошвенной бородавки от сухого мозоля:

  • при сухих мозолях выраженный гиперкератоз кожи и резко болезненное роговое «ядро» в центре, периферические участки менее болезненны, а при подошвенной бородавке более равномерная болезненность по всей поверхности образования;
  • мозоли появляются на тех участках подошвы, где кожа подвергается наибольшему механическому воздействию и трению (например в проекции плюснефаланговых суставов, чаще 2-3 плюснефаланговых суставов), а подошвенные бородавки могут локализоваться на разных участках подошвенной поверхности стопы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: