ВПЧ высокого онкогенного риска для человека

Классификация папилломавирусной инфекции

В организме у мужчин и женщин часто обнаруживаются антитела и геном вируса папилломы человека. Появление на теле бородавок (папиллом) и кондилом свидетельствует об инфицировании. Все вирусы ВПЧ подразделяются на 3 группы:

  • безопасные;
  • слабого онкогенного риска;
  • высокоонкогенные.

В последнем случае повышается вероятность развития злокачественных заболеваний. К онкогенным относятся вирусы типов 16, 18, 33, 31, 35, 68, 56, 39, 58 и 70. Они могут вызывать генные мутации и рак.

Наличие в организме человека ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска может стать причиной следующей патологии:

  • дисплазии шейки матки;
  • цервикального рака;
  • болезни Боуэна;
  • меланом;
  • плоскоклеточного рака.

Кроме этих заболеваний, вирус папилломы человека приводит к появлению анальной интраэпителиальной неоплазии, фокальной эпителиальной гиперплазии и околоногтевых бородавок. В процесс вовлекаются не только кожные покровы, но и слизистые половых путей.

Основные этиологические факторы

Всего выделяют около ста двадцати разновидностей ВПЧ. В зависимости от онкогенности (способности трансформироваться в онкологическое заболевание) все штаммы папилломавируса классифицируют на:

  • ВПЧ высокого онкогенного риска (маркируются в лабораториях, как выс или ВКР;
  • ВПЧ низкого онкориска.

К ВПЧ онкогенного типа относятся такие штаммы: HPV 16, HPV 18, HPV 31, HPV 33, HPV 35, HPV 39, HPV 45, HPV 51, HPV 52, HPV 56, HPV 58, HPV 59, HPV68. Среди них наиболее активными являются 16,18 и 45 тип. Именно эти виды папилломавирусной инфекции вызывают рак шейки матки.

Могут трансформироваться в онкозаболевание: HPV 6, HPV 11, HPV42, HPV 43, HPV 44.

Безопасные в плане развития онкологии HPV 1, HPV2, HPV3, HPV 5, HPV 10, HPV 27, HPV 53, HPV 54, HPV 55, HPV 62 и HPV 67.

Как развивается недуг

В результате активизации вируса происходит разрастание клеток кожи, и у человека начинают появляться бородавки и папилломы. Часть из них может образовываться на слизистой полости рта и половых органов.

В последнем случае наросты имеют своеобразный вид и называются остроконечными кондиломами. Попадая в благоприятную среду при отсутствии сопротивления, ВПЧ может приводить к развитию ракового заболевания.

Но происходит это не всегда, даже при наличии онкогенного типа папилломавируса. Поэтому его обнаружение не является поводом к беспокойству.

Это — скорее сигнал к тому, что следует внимательнее относиться к своему здоровью, повышать иммунитет, закаляться, лечить хронические заболевания.

Заболевания, вызываемые папилломавирусом и их симптомы

Главные признаки заражения папилломавирусной инфекцией – появление новообразований (бородавок, папиллом, а также выявление дисплазии шейки матки).

Простые  бородавки

Особого внимания требуют те виды вируса, которые с высокой вероятностью при снижении иммунитета и нарушении гормонального фона могут вызвать рак.

Инкубационный период после внедрения высокоонкогенного вируса в организм может составлять от нескольких месяцев до десятков лет. На протяжении этого времени заболевание имеет скрытое течение, а клиническая симптоматика полностью отсутствует.

Неоплазия или дисплазия чаще всего диагностируется в области шейки матки. Иногда появление злокачественной папилломы бывает на головке полового члена у мужчин, но это происходит достаточно редко, приблизительно в 0,3% от всех случаев.

Чаще всего мужчины выступают в роли носителей инфекции.

Как происходят заражения людей

Врачам известно свыше сотни разновидностей папилломавируса. Заражение ВПЧ с повышенной канцерогенностью происходит половым путем. Такие штаммы вируса провоцируют развитие дисплазии эпителия и аденокарциномы (рака шейки матки).

Передача онкогенной вирусной инфекции происходит при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном).  Инфицирование при оральном сексе или петтинге (поглаживания гениталий обоих партнеров) встречается значительно реже.

Попадание вируса в организм через поцелуй с его носителем возможно. В этом случае развивается папилломатоз гортани. Новообразования появляются на поверхности горла, в ротовой полости.

Риск заразиться высокоонкогенным типом ВПЧ контактно-бытовым путем крайне низкий. Контактный путь инфицирования характерен для неонкогенных штаммов папилломавирусной инфекции.

Еще один способ передачи ВПЧ – перинатальный: когда ребенок инфицируется в период беременности или при прохождении родовых путей.

Терапия ВПЧ с высокой онкогенностью

Начина лечить папилломавирусную инфекцию, помните: полностью избавиться от нее не удастся. Главным направлением противовирусной терапии является деактивация ВПЧ, снижение его количественных показателей, активизация иммунной системы организма.

Терапия папилломавируса включает:

  • Удаление новообразования (доброкачественного или онкогенного);
  • Применение противовирусных препаратов;
  • Усиление защитных сил организма.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении новообразований в районе гениталий.

Какими секретами обладает народная медицина

Лекари рекомендуют поменьше употреблять медикаментов, как только пациент обнаружил вирусное появление. Прежде всего, необходимо удостовериться в точности диагноза, который сможет подтвердить только врач, специализирующийся в этой сфере.

Как только подтвердится, что пациент является носителем опасной бациллы ему нужно соблюдать определенные правила поведения:

  • пока не наступит полное выздоровление прекратить сексуальную жизнь
  • отказаться от посещения общественных мест в виде бань, соляриев

Только строгое ограничение способно облегчить недуг пострадавшему от вирусного заболевания и возможно от ВПЧ высокого онкогенного риска, лечение народными средствами поспособствует избавиться от него.

Народные целители предлагают разные способы, которые убедительно рекомендуют приготовить самостоятельно.

Профилактика опухоли

Главный путь инфицирования папилломавирусом — это открытый половой контакт. Секс в презервативе снижает вероятность заражения, хотя и не гарантирует 100% защиты.

Риск инфицирования ВПЧ напрямую зависит от количества сексуальных партнеров. Моногамные (семейные) отношения – одна из лучших защит от вируса папилломы.

Чтобы ВПЧ не мог перерасти в онкопатологию, существуют определенные методы профилактики. С целью снижения вероятности появление неоплазии следует выполнять такие правила:

  • иметь постоянного сексуального партнера;
  • соблюдать половую гигиену с использованием барьерной контрацепции;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть образ жизни и отрегулировать питание, не употреблять в пищу канцерогенные вещества (стабилизаторы и прочие добавки);
  • прекратить использование гормональных контрацептивов;
  • планировать беременность заранее и пройти полное обследование;
  • при малейших неблагоприятных признаках обращаться к гинекологу;
  • избегать абортов и искусственно прерванных родов;
  • своевременно лечить хронические заболевания половых органов.

Существует также специфическая профилактика злокачественного преобразования путем введения специальной прививки. Прогноз при проведении своевременного лечения относительно благоприятный.

Существуют различные способы, которые позволят уберечь себя и близких от проявления на коже разных образований.

Для этого нужно:

  • во время секса пользоваться презервативами
  • исключить из жизни беспорядочную смену половых партнеров
  • не пропускать профилактические осмотры у врачей
  • искоренить вредные привычки
  • начало половой жизни должна быть только у совершеннолетних
  • урегулировать принятие гормональных препаратов

https://www.youtube.com/watch?v=A_BshqFSQgk


Так как опасность заболевания лежит в основном на слабой половине человечества, а также ответственность не только за своё здоровье, но и своего потомства, именно женщинам необходимо постоянно посещать и наблюдаться у врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: