Что делать если у женщины обнаружили ВПЧ 16 типа?

Как инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки

Хотя большинство инфекций ВПЧ и предраковых патологических состояний проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может стать хронической, а предраковые патологические состояния разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Лечение ВПЧ 16 типа у женщин

Вирус папилломы человека 16 типа у женщин атакует преимущественно репродуктивные органы, хотя признаки присутствия ВПЧ 16 могут выразиться в наличии бородавок на кожных покровах в любом месте тела.

Дисплазия шейки матки у женщин — еще один симптом присутствия вируса папилломы человека 16 типа. Дисплазия не относится к онкологическим заболеваниям, но имеет высокий процент вероятности трансформации в злокачественную опухоль. Согласно данным ВОЗ, в 2012 году от рака шейки матки умерло 270 тысяч женщин. В 70% случаев заболевание было спровоцировано ВПЧ 16 типа.

При беременности

Беременность и ВПЧ 16 типа — не наилучшая комбинация. Папиллома 16 типа чаще всего располагается на родовых путях.

Как правило, это плоские или остроконечные кондиломы. Можно ли забеременеть в случае заражения инфекцией? Да, если разросшиеся кондиломы не стали препятствием для секса.

Однако при родах наросты травмируются и кровоточат, заражая ребенка, у которого впоследствии появятся кондиломы во рту и дыхательных путях.

Встречается вирус папилломы человека 16 типа и сильную половину человечества. ВПЧ 16 типа бывает у мужчин так же часто, как и у женщин. Только симптомы инфицирования ВПЧ 16 у мужчин другие.

Кроме образований на коже тела, вирус папилломы человека 16 у мужчин может проявиться в виде наростов на наружных половых органах, что повышает риск развития злокачественной опухоли. Однако для мужчин любые проявления ВПЧ – большая редкость. Наибольшую опасность инфекция представляет для женщин.

Лечение ВПЧ 16 типа у женщин можно разделить на 3 этапа: местная терапия, общее лечение и борьба с онкологическими образованиями (если болезнь выявлена поздно).

Местная терапия заключается в борьбе с внешними проявлениями болезни – бородавками, папилломами, кондиломами (если они присутствуют). Существует четыре способа для их устранения.

  1. Прижигание с применение химических соединений.
  2. Криодеструкция.
  3. Лечение с помощью лазера.
  4. Хирургическое удаление.

Общая терапия заключается в применении противовирусных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета. Также будет очень полезно изменения образа жизни и избавление от вредных привычек.

  • Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Начните закаливаться.
  • Приучите себя к утренней гимнастике.
  • Регулярно и правильно питайтесь.

Когда ВПЧ 16 типа обнаружен у женщины слишком поздно и уже появилась дисплазия или даже рак шейки матки, то применяются следующие способы лечения:

  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое вмешательство.

Препараты для лечения ВПЧ у женщин

Все препараты для лечения ВПЧ у женщин, 16 типа в том числе, делятся на профилактические и лечебные.

Существует два вида профилактического препарата: Гардасил и Церварикс. Они состоят из белкового очищенного материала, то есть вакцина не содержит живые вирусы и зараженный материал.

Цель этого лечебного препарата – предотвращение рака шейки матки у женщины с ВПЧ 16 типа. Всемирная организация здравоохранения всерьез задумывается о введении этой вакцину в программу обязательных прививок.

Делаются они в основном молодым женщинам.

Лечебные препараты направлены на подавление развитие опухолей шейки матки. К сожалению, они все еще находятся на стадии испытаний и на практике не используются.

В завершение хочется напомнить, что ВПЧ 16 типа у женщин лечится. Жить и делать повседневную работу вы будете по-прежнему, без каких либо ограничений. А регулярные обследования не являются большой проблемой. Каждый человек хотя бы раз в год должен проходить обследования своего организма, если он хочет быть здоровым и долго жить.

Признаки и симптомы ВПЧ 16 типа

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • боли в спине, ногах или в области таза;
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом; и
  • одна опухшая нога.

На продвинутых стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Диагностика ВПЧ 16 типа

ВПЧ 16 у женщин диагностируют после проведения ряда обследований. Благодаря разработанным программам диагностики, врач получает полную картину и подбирает оптимальный вариант лечения.

Скрининг

Диспансеризация, или скрининг, — это проверка на наличие заболевания при отсутствии симптомов. Такой подход помогает обнаружить вирус папилломы 16 типа в начале инфицирования и предохранить женщину от развития разрушительной болезни.

  1. С шейки матки и цервикального канала берут цитологический мазок на ПАП-тест. Если результат положительный, это значит, что обнаружены предраковые или раковые клетки. Такую проверку женщинам рекомендуют проводить не реже, чем раз в два-три года.
  2. Каждая женщина проходит визуальную проверку при помощи кольпоскопа, когда на эпителий наносят уксусную кислоту. В ходе теста становится очевидна разница между поврежденными и здоровыми участками кожи.
  3. Методом гибридного захвата или Digene-теста проводят генотипирование ВПЧ 16, то есть распознается ДНК вируса папилломы.
  4. Методом полимеразной цепной реакции проводят анализ ДНК, расшифровывая тип и концентрацию вируса в эпицентре поражения. Точный метод, показывающий полную картину на момент проведения обследования.

Дифференциальная диагностика

Вирус папилломы человека 16 типа находится в зонах поражения тканей, поэтому его присутствие через исследование крови можно не обнаружить. Более информативной считается проверка Digene- и ПЦР-тестами.

Первое, что надо делать женщине при подозрении на ВПЧ 16 типа, это обратится к врачу для подтверждения диагноза, на основе которого и будет назначено лечение. Существует два основных способа диагностики.

Первый и наиболее часто используемым является полимерная цепная реакция (ПЦР) на вирус папилломы. У женщины берется кровь либо же мазок со слизистой шейки матки. ПЦР на ВПЧ позволяет не только подтвердить или опровергнуть присутствие вирусов в организме, но и расскажет о его типе и количестве вирусных клеток. О более подробной расшифровке вам расскажет врач, направляющий вас на анализ.

Метод гибридного захвата, или анализ на ДНК ВПЧ — современный и прогрессивный метод диагностики у женщин. Он обладает всеми преимуществами ПЦР анализа, но считается более точным в подсчете количество вирусов. Для его использование необходимо взять соскоб со слизистой шейки матки.

Если врач гинеколог или онколог, направляющий вас на анализы для диагностики ВПЧ 16 типа, посчитает нужным, то может женщину перед назначением лечения направить на дополнительные обследования. Они могут включать:

  • Мазок на цитологию
  • Кольпоскопию
  • Биопсию шейки матки

Как жить женщине с ВПЧ 16?

Анализы на ВПЧ 16 типа

Методы исследования, применяемые гинекологом для выявления урогенитальных инфекций, в том числе ВПЧ:

  • сбор анамнеза – наличие у женщины хронического воспаления половых органов, бесплодие, невынашивание беременности, патологическое течение предидущей беременности, воспаление мочеполовых путей у полового партнера

  • осмотр наружных половых органов женщины для определения признаков воспаления (отек, гиперемия) слизистой уретры и вульвы, патологических выделений, кондилом

  • осмотр в зеркалах для определения признаков воспаления в области слизистой влагалища и шейки матки, патологических выделений

  • бимануальное гинекологическое обследование – наличие признаков воспаления матки и придатков

Уже при осмотре гинеколог выявляет наличие симптома ВПЧ — кондилом на слизистой половых органов. Однако для полноценного лечения ВПЧ  потребуются и другиеанализы:

  • кольпоскопия

  • цитологическое исследование выделений

  • гистологические исследования материала биопсии

  • обнаружение вируса папилломы методом ПЦР (ДНК-анализ)

  • обследование иммунитета

 Показаниями к назначению анализов на ВПЧ являются:

  • наличие признаков острого воспаления или хронических урогенитальных инфекций, папиллом, кондилом

  • бесплодие

  • самопроизвольные аборты, патология беременности

  • наличие у женщины полового партнера с урогенитальными инфекциями

Анализы при подозрении на урогенитальную инфекцию, в том числе ВПЧ:

  • общий анализ крови

  • общий анализ мочи

  • бактериоскопический анализ выделений (мазок)

  • ПЦР диагностика

  • посев с определением чувствительности к антибиотикам (для выявления сопутствующей ВПЧ микрофлоры)

Диагностика ВПЧ основана на обнаружении ВПЧ в мазках из пораженного участка слизистой половых органов (анализ ПЦР) и  антител к вирусу в крови больных.

Наиболее информативными являются анализы выделений из влагалища — ПЦР-диагностика ВПЧ. Выявлению сопутствующей вирусу папилломы условно-патогенной флоры помогает посев выделений из влагалища на дисбактериоз с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам.

Для общей оценки заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, микоплазмы, ВИЧ, гепатиты и другие инфекции передающиеся половым путём, которые часто выявляются при папилломавирусной инфекции.

ПЦР — метод молекулярной диагностики ИППП, в том числе ВПЧ, проверенный временем. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя ВПЧ, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК вируса.

Точность анализа ПЦР при правильном выполнении достигает 100%. Метод ПЦР диагностики ЗППП позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов.

ПЦР диагностика обнаруживает наличие возбудителя ВПЧ в тех случаях, когда при помощи других анализов это сделать невозможно. Особенно эффективен анализ ПЦР для диагностики скрыто существующих форм микроорганизмов, в том числе вируса папилломы, с которыми часто приходится сталкиваться при бессимптомных и хронических ЗППП.

Как происходит заражение ВПЧ 16

16 тип ВПЧ имеет те же пути передачи, что и другие вирусы этой группы. Среди них необходимо выделить раннее начало половой жизни из-за неподготовленности и легкой подверженности травмированию организма. Фактически, как только человек начал вести половую жизнь, он может заразиться ВПЧ 16 и другими инфекциями.

Дети получают вирус папилломы 16 типа не по наследству. В большинстве случаев болезнь передастся от матери к ребенку в процессе рождения в результате непосредственного соприкосновения кожи новорожденного с очагами инфекции.

Прогноз лечения

Специалисты еще не нашли ответа на вопрос, как избавиться от ВПЧ 16 навсегда, но лечить инфекцию все равно нужно, чтобы не позволить вирусу распространяться по организму.

Во многих случаях полностью и навсегда освободить организм от инфекции невозможно, но при грамотном лечении ВПЧ 16 типа есть шанс добиться стойкой ремиссии.

Противовирусные препараты и иммуностимуляторы

Лечение вируса папилломы 16 типа имеет целью воспрепятствовать дальнейшему распространению вируса и восстановить пораженные клетки. Для этого назначаются противовирусные препараты.

Чтобы поднять иммунитет и помочь организму самостоятельно бороться с инфекцией, прописывают лекарства на основе интерферона или способствующие его выработке.

Лечение папилломавируса 16 типа народными средствами проводят, используя лечебные травы, известные стимулирующим воздействием на иммунную систему.

Немедикаментозное лечение

Если схема лечения медикаментами оказалась недостаточно эффективной и наросты убрать не удалось, прибегают к механическому удалению кондиломы. Существует несколько разновидностей, как вылечить ВПЧ 16 таким способом: хирургическое вмешательство, выжигание лазером, электроножом, химической кислотой, замораживание жидким азотом.

Полностью инфекция не излечивается. После адекватной терапии исчезают все видимые проявления инфекции, и партнеры облегченно вздыхают, считая, что избавились от заболевания. Однако человек живет с вирусом папилломы всю жизнь. При хорошем состоянии здоровья человек может больше не пережить обострение инфекции.

Иммунитет здорового человека самостоятельно уничтожает папилломавирусы через 6-12 месяцев после заражения. Поэтому анализ на ВПЧ 16 делают трижды. Если результаты повторных тестов положительные, назначают лечение: иммуностимулирующие, противовирусные препараты и витамины.

Доброкачественные новообразования, при наличии HPV 16, подлежат обязательному удалению из-за высокого риска озлокачествления. Так, в 2008 году немецкими учеными доказана связь между раком шейки матки и папилломавирусами. И в 41-54% случаев это именно 16, высокоонкогенный генотип.

Первый шаг в лечении HPV 16 — хирургическое удаление папиллом, дисплазий и новообразований с зараженными вирусом клетками. Для процедуры используют несколько методов, наиболее щадящим и эффективным из которых является радиоволновая хирургия.

Аппарат для радиохирургии — радионож Сургитрон. Иссечение доброкачественных новообразований проводят с помощью радиоволн высокой частоты.

Травматичность радиотерапии для кожи и слизистых в 5 раз ниже, по сравнению с удалением папиллом лазером и электрохирургическими насадками. Сургитрон не оставляет шрамов на шейке матки, что важно для нерожавших женщин, а отеки и кровоточивость после его применения отсутствуют.

Для снижения онкогенной нагрузки от ВПЧ 16 используют препараты интерферона — вещества, которое вырабатывают клетки организма в ответ на вторжение вируса.

Комплексное лечение вируса папилломы человека 16 генотипа позволяет минимизировать риск развития онкозаболеваний. Женщинам с дисплазией и положительном тестом на ВПЧ 16 удаление патологических очагов обязательно, по причине прямой связи папилломавируса с развитием рака шейки матки.

Комплексный подход к профилактике и борьбе с раком шейки матки

Женщины и девушки, желающие обезопасить себя от заражения папилломавирусом 16 типа, могут следовать нескольким простым правилам в жизни:

  • не спешить начинать половую жизнь;
  • отказаться от секса со случайными партнерами;
  • оставить привычки, ослабляющие иммунитет;
  • приобрести привычки, укрепляющие здоровье.

Хороший эффект дает вакцинация, которая проводится против самых опасных штаммов, в том числе 16. Но ее делают либо до начала половой жизни, либо при подтвержденном отсутствии инфекции.

ВОЗ рекомендует применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор мер включает многодисциплинарные мероприятия на протяжении всего жизненного цикла, охватывающие такие компоненты, как просвещение отдельных сообществ, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9–13 лет до того, как они начинают половую жизнь.

Другими рекомендуемыми профилактическими мероприятиями для мальчиков и девочек соответственно являются следующие:

  • просвещение в отношении безопасной сексуальной практики, включая отсроченное начало сексуальной активности;
  • продвижение и предоставление презервативов для тех, кто уже сексуально активен;
  • предупреждения в отношении употребления табака, которое часто начинается в подростковом возрасте и является одним из важных факторов риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний; и
  • мужское обрезание.

Сексуально активные женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить скрининг на патологические цервикальные клетки и предраковые патологические состояния.

В случае, если для удаления патологических клеток или состояний необходимо лечение, рекомендуется криотерапия (разрушение патологической ткани шейки матки путем ее замораживания).

При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин.

ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.


Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: