8 мифов о вирусе папилломы человека

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

Известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, по данным различных исследований, в среднем составляет от 25 до 70%, то есть данные очень вариабельны. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине.

«Нужно разделять носительство ВПЧ без клинических проявлений и ситуации, когда вирус приводит к клиническим проявлениям в виде остроконечных кондилом, иногда многочисленных, на половом члене, – говорит Инна Аполихина.

– Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса». Наиболее эффективным является обследование, направленное на обнаружение ДНК ВПЧ в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена, в последнее время активнее рекомендуется и обследование материала, взятого из ануса.

Для этого используются две методики: ПЦР и метод ДНК-гибридизации в растворе (этот тест называется Дайджин-тест). Однако в ряде европейских стран обследование мужчин не считается обязательным.

Как у женщин, так и у мужчин ВПЧ также является одним из этиологических факторов развития предрака и рака анальной области. 

✓ Статья проверена доктором

В природе существует множество инфекций, что передаются половым путем, одним из таких является вирус папилломы. Опасность вируса заключается в том, что он способен провоцировать многие недуги, к примеру кожные заболевания, онкологию.

В группу ВПЧ входит не один активный вирус, а около 70, что имеют отличительные характеристики по составу ДНК. Помимо полового незащищенного контакта инфицироваться ВПЧ женщина может при попадании на кожный покров выделений носителя вируса, а также перинатальным путем.

К сожалению, устранить вирус невозможно, однако существует эффективная терапия, что помогает блокировать симптоматику.

Как проявляется патология у женщин?

Симптомы вируса папилломы человека у женщин

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ). ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И СВЯЗЬ С ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ)

Карп Татьяна Дмитриевна

https://www.youtube.com/watch?v=VO-rbkqWuKo

студент 2 курса, кафедра медицинской биофизики ДВФУ, РФ, г. Владивосток

Рева Галина Витальевна

научный руководитель, канд. мед. наук, профессор ДВФУ, РФ, г. Владивосток

В настоящее время выявлено более 120 типов папилломавирусов, из которых 70 типов описаны подробно. Установлено, что вирусы папилломы обладают типовой и тканевой специфичностью, что означает, что каждый тип способен поражать свойственную для его локализации ткань.

Например, ВПЧ 1 типа вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ 2 тип вызывает появление обычных бородавок, ВПЧ 3 тип — плоские бородавки и т.д.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к подгруппе А, семейства паповирусов (Papoviridae). ВПЧ имеет сферическую форму в диаметре до 55 нм.

Капсид с кубическим типом симметрии, образует геометрическую фигуру — икосаэдр, построен из 72 капсомеров. Геном ВПЧ представлен в виде циклически замкнутой двухнитевой ДНК с молекулярной массой 3—5 мД.

Изолированная ДНК обладает инфекционными и трансформирующими свойствами. Одна из цепей ДНК считается кодирующей и содержит информацию о структуре вирусных белков.

На одной кодирующей цепи содержится до 10 открытых рамок считывания, которые в зависимости от локализации в геноме делят ранние и поздние.

В составе вириона ВПЧ присутствуют два слоя структурных белков, обозначаемых буквой Е. Ранняя область включает гены Е1, Е2, которые отвечают за вирусную репликацию.

Ген Е4 участвует в процессе созревания вирусных частиц. ВПЧ высокой степени онкогенного риска кодируют синтез капсидных белков Е5, Е6 и Е7, которые участвуют в злокачественной трансформации.

Взаимодействия Е6/p53 и Е7/Rv1 приводят к деформации клеточного цикла с потерей контроля над репарацией ДНК и репликацией. Таким образом, полиморфизм гена кодирующего р53, является генетической предрасположенностью для активного развития ВПЧ с последующей малигнизацией клетки.

Поздние гены L1 и L2 кодируют белки вирусного капсида.

Внутренние белки, соединенные с ДНК, являются клеточными гистонами, а капсидные белки — типоспецифическими антигенами. Репродукция ВПЧ происходит в ядрах клеток, где вирусная ДНК присутствует в виде эписомы. Это первая особенность, отличающая ВПЧ от других онкогенных ДНК-содержащих вирусов, которые могут встраивать свой геном в ДНК трансформированной клетки.

Вторая особенность ВПЧ заключается в том, что вирусный ген, ответственный за репликацию клеточной ДНК может транскрибироваться, заставляя клетку хозяина делиться вместе с ВПЧ, что приводит к продуктивному типу воспаления, не взирая на способность клетки хозяина регулирует экспрессию вирусного генома.

В геноме ВПЧ присутствуют гормональные рецепторы прогестерона и глюкокортикоидных гормонов, что объясняет зависимость течения ПВИ от гормонального гомеостаза женщины.

По данным классификации Международного агентства по изучению рака ВПЧ 16, 31, 51 и 18 классифицируется как «канцерогенный для человека», тогда как ВПЧ 66 классифицируется как «возможно канцерогенный».

Многомерный анализ свидетельствует о том, что определяющую роль в заражении ВПЧ является число сексуальных партнёров в течение жизни. Это Укрепляет идею того, что наиболее подходящий возраст для вакцинации против ВПЧ является период предшествующий сексуальной активности. Проживание с партнёром имело защитный эффект против инфекции ВПЧ высокого риска.

Как лечить вирус папилломы человека (ВПЧ) у мужчин?

Клинические проявления ВПЧ могут быть в виде остроконечных кондилом (их еще называют аногенитальными бородавками), которые бывают как единичными, так и множественными, расположенными на слизистой преддверия влагалища, половых губ и головки полового члена, – не заметить трудно.

А вот онкологические заболевания (главным образом рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена) часто выявляют с большим опоз­данием.

В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки (РШМ) провоцирует ВПЧ 16‑го и 18‑го серотипов. Исследования ВОЗ показали, что риск многократно возрастает при активной половой жизни с частой сменой половых партнеров.

Прямая зависимость между ВПЧ и онкологическими заболеваниями побудило многие развитые страны к проведению скрининга (систематических массовых исследований с целью раннего выявления инфицирования ВПЧ).

По словам профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.

И. Кулакова Инны Аполихиной, большинство женщин с запущенными стадиями РШМ более 10 лет не посещали гинеколога.

«Для того чтобы найти их и достучаться до них, нужна государственная скрининговая программа с формированием единой цитологической базы данных, – уверена профессор Аполихина. – С точки зрения страховой медицины скрининг экономически выгоден. Ведь лечение инвазивного РШМ обходится в среднем в 1 млн рублей, а диагностика и лечение предракового процесса на шейке матки – примерно в 15–20 тыс. рублей».

Во время скрининга обязательно проводится цитологическое исследование шеечных мазков (PAP – smeartest). По словам эксперта, объем скрининга может меняться в зависимости от возраста женщины (только PАР-мазок или РАР-мазок исследование на ВПЧ).

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует: устранить вирус из организма при помощи лечебных препаратов невозможно. Врачи могут пока только удалять остроконечные кондиломы, при необходимости – провести хирургическое вмешательство на шейке матки.

Их объем различается в зависимости от стадии процесса. Разработаны щадящие методики, при которых женщина, на ранней стадии прооперированная по поводу РШМ, может стать матерью.

А что делать, если в ходе исследования обнаружен ВПЧ в организме, но клинических проявлений нет? Специалистами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.

И. Кулакова разработана тактика ведения пациентов в зависимости от результатов исследования.

Если ПЦР (полимеразно-цепная реакция) выявила присутствие ВПЧ низкого онкогенного риска, то в любом случае необходимо провести повторное исследование через год. При наличии остроконечных кондилом – удалить их.

Используется крио-, электро- и лазерная коагуляция, радиоволновой нож, а также химическая коагуляция. Несмотря на то, что существует ряд препаратов, позволяющих удалять бородавки самостоятельно, делать это при их локализации в аногенитальной области ни в коем случае не стоит: при непрофессиональных манипуляциях побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, поврежденные в процессе удаления пораженных.

Показано также лечение иммуномодуляторами и Индинолом Форто (селективный модулятор эстрогеновых рецепторов). Если клинических проявлений нет, то следует принимать по 400 мг в сутки 3 месяца, если есть – то в той же дозе полгода.

Если же тесты показывают наличие вирусов высокоонкогенных типов ВПЧ, то тактика меняется. При отсутствии клинических проявлений необходимо два раза в год делать цитологическое исследование шеечных мазков, принимать иммуномодуляторы и Индинол Форто в течение полугода.

При наличии клинических проявлений на шейке матки удаляются патологические участки, используется Промисан (препарат с множественной противоопухолевой активностью, эффективен на ранних стадиях процесса) и контролируется ход лечения не реже одного раза в три месяца.

По поводу использования иммуномодуляторов и противовирусных средств единого мнения в мировой врачебной практике не существует. «С позиции доказательной медицины только местное использование иммуномодуляторов является доказанным, – говорит Инна Аполихина.

– Среди них можно выделить крем Имиквимод. Хотя в России накоплен большой материал по использованию системных иммуномодуляторов, чаще мы их рекомендуем при рецидивирующих процессах».

Но в любом случае главным орудием врача пока является тщательное наблюдение. Если вирус был обнаружен – расслабляться нельзя.

Если диагностирован вирус иммунодефицита (ВИЧ) и паппиломы человека, то обязательно понадобиться соответствующая терапия. Из более ста типов вирусов папилломы, поражающих человека, около 40 видов вызывают генитальные бородавки (известные как остроконечные кондиломы), 20 видов — провоцируют раковые изменения в матке у женщин, рак члена у мужчин, и лишь 2 связаны с ВИЧ – 16 18 типы.

Итак, нужно запомнить, что тип 6 ассоциируется с доброкачественными поражениями, а вот указывать на наличие ВИЧ-инфекции может ВПЧ 18 и 16.

Признаки наличия ВПЧ 16 и 18 типа у пациентов с иммунодефицитом

Новообразования могут вырасти от нескольких миллиметров до 2 см. в диаметре.


Большинство бородавок растут без болезненных симптомов, но развитие некоторых новообразований может сопровождаться зудом или дискомфортом. Вирус папилломы при иммунодефицитном состоянии протекает очень тяжело, и может сопровождаться диспареунией (болезненным половым актом) или дисхезией (затрудненной болезненной дефекацией).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector